桃園市第二區居家托育服務中心

【寶寶照護】嬰幼兒冬季保暖有一套

還記得今年夏天的炎熱嗎?可是,秋天的腳步未駐足太久,很快地,就置身在冬季國度了。根據報載,「這個冬天會很冷」,家有嬰幼兒的父母,得好好想想該如何為寶寶做好過冬的準備,但請記住要把握“恰如其分”的原則,別讓寶寶熱過頭了!

一想到冬天來了,父母莫不費心該如何讓寶寶穿得暖暖的,以所在涼生病!的確,冬季做好保暖工作很重要,但“如何做到剛剛好”才是重點,因為溫度過高會讓寶寶覺得不舒服,也容易引起皮膚不適的問題。

過於溫暖‧皮膚易有狀況

周怡宏小兒科診所院長周怡宏指出,「雖然冬季令人驚訝直接想到要保暖,但三歲以下的嬰幼兒大部分的時間待在家中,少有體溫下降的機會,如果過度保暖,反而容易使寶寶出現其他問題!」

他解釋說,三歲以下的嬰兒幼兒因體溫調節中樞還不發達,身體周圍血管與皮膚對外部溫度變化的調節能力差,易遭受外部環境溫度變化而有所變化。當嬰兒身穿過多衣物,無形中,增加流汗的機會,但寶寶的汗腺與皮脂腺分泌管腺細而窄,易發生分裂,當大量汗水與皮脂分泌物無法適當“宣洩”時就會發生汗腺,導致長疹子,寶寶受不了癢,小手一直猛抓到破皮時,小心引發皮膚受到細菌感染的可能!周怡宏醫師建議,伴隨幫寶寶穿很多衣服,不如為他創造一個溫度舒適的環境。

需要保溫的時機

周怡宏醫師指出,嬰幼兒需要特別加強保溫的時機有三:
1.外出時:除透過衣物加強保暖,也盡量減少在戶外停留的時間
。2.生病時:因體溫升高,而需要特別注意溫度的變化。
3.體重偏低的寶寶或早產兒:體重偏低是指出生時在2500公克以下的寶寶,早產兒則是指未滿32週即出生的寶寶(通常需要住院直到矯正年齡接近足月或體重超過2,000公克才可出院),兩者都面臨因皮下姨不足,使新陳代謝速度變快,容易消耗掉以維持體溫,因此,需要做好保溫工作,以維持體溫的穩定。

居家‧適宜的溫度與濕度

周怡宏醫師根據經驗認為,「讓室內保持約20〜24℃或平均溫度為22℃,加上相對濕度控制在50〜70%,就是使人感到舒適的他建議父母,家中不妨礙放置一個室內溫度計和濕度計進行測量,當溫度與濕度未達此一標準時,即可適度使用如電暖器,除濕機等設備,將溫度,濕度調整至宜人狀態,這樣就不需要為寶寶穿上太多衣服,即使睡覺,蓋上一層薄薄的被子也已足夠。

睡覺時太溫暖‧易使寶寶忘了呼吸

每到冬天,總不時有“嬰兒猝死”的意外登上媒體版面,周怡宏醫師解釋,雖然造成嬰兒猝死的原因很多,但應該特別注意其中一項危險因素是“過多的衣著,被蓋或室溫”,因在長時間睡眠時,環境若過度溫暖悶熱,有機會使寶寶忘記呼吸,因呼吸暫停,增加了嬰兒猝死症的發生機率。

3點觀察寶寶是否太熱?

除非是使用電暖器或增加衣物,都可發揮保暖效果,但寶寶是否真的覺得舒服呢?尤其是常有媽媽用自身的感覺幫寶寶穿衣服,媽媽覺得這樣穿剛剛好的衣物,卻讓寶寶滿頭大汗,年紀大一點的孩子還能用言語表達,但無法言語的小嬰兒可能以哭鬧,躁動不安的情緒表現,甚至難以安撫,為避免讓寶寶覺得熱而不舒服,照顧者應多加細心觀察,以適時增減脂肪,調整環境溫度,周怡宏醫師提供幾種觀察方式,幫助媽媽了解寶寶是否“覺得好熱”:
1.全身皮膚摸起來熱熱的。2.看到
有明顯的疹子出現在皮膚上
。3.皮膚出汗而感覺濕濕的。

寶寶手腳冰冷‧一定是體溫低?

有的媽媽以為,寶寶的手腳摸起來冰冰涼涼的,就是寶寶的體溫低,而需要添加衣物,但又看到寶寶的額頭在冒汗……
周怡宏醫師說,“踩腳冰冷程度判斷寶寶是不是冷不確定準確,因為寶寶的周圍循環系統較差,末梢神經又尚未發育完成,要掌握寶寶的體溫,必須透過量體溫了解中樞體溫的變化”。
他建議媽媽,多觀察寶寶某些部位容易有“濕濕,水水,黏黏”的感覺,這表示了寶寶容易出汗的部位,隨時留意寶寶的狀況並適時擦去汗水,減少他的不舒服,也能減少其哭鬧的機會。

外出‧穿著件數與大人相似

即使在冬天低溫的日子,依舊有外出機會,該怎麼為寶寶穿呢?周怡宏醫師表示,“大人穿幾件衣服,小孩就穿幾件”,千萬不要以為寶寶會冷,而讓他穿得像「包肉粽」一樣,然後,稍微動一動就滿頭大汗。
他建議,內層以透氣性佳的純棉衣物為主,至於外層,則以既保暖又好穿穿的衣物為首選,這樣,再進到溫暖的室內時,才方便脫下,而不是室內,戶外都穿相同的衣服,寶寶會難以調節體溫來適應溫差的變化,悶著一身的汗再出去吹風,可是容易生病的。
周怡宏醫師提醒,外出時,最要注意的是寶寶頭部與手腳的保溫,可透過戴帽子及手套維持體溫。如果戶外的高溫偏低,最好盡量減少寶寶在外的時間。

寶寶穿太多也會「發燒」

有時侯,媽媽隨手一摸寶寶的額頭,覺得有點燒,一量體溫,“哇!38℃”還真的發燒了,可是看寶寶並沒有不舒服的樣子,如咳嗽或流鼻水,頂多有一點躁動,不知是否要帶去求醫?
其實寶寶的“發燒”,可能不是生病的症狀,或者媽媽幫寶寶包了太多層而使體溫升高。因嬰兒的體溫調節中樞還不發達,皮下脂肪層較薄,所以,身體對外部溫度變化的調節能力差,容易受到外部在環境溫度變化而變化,可能因過冷造成體溫過低,也可能因環境溫度太高而引起體溫升高。擔心,寶寶會冷的媽媽,千萬不要忘記溫度過高對寶寶也是有傷害的!
因此,讓寶寶待在溫度適宜的環境中,使中樞體溫保持在36.5〜37.5℃,真是一件不容輕忽的事!
 
記者刊載於2010年12月號《媽媽寶寶雜誌》;詳細文章內容,請至媽媽寶寶懷孕生活網站www.mombaby.com.tw閱覽

指導單位:衛生福利部社會及家庭署 主辦單位:桃園市政府社會局 承辦單位:臺北市幼托協會
桃園市第二區居家托育服務中心 地址:330 桃園市桃園區民族路212號3樓
電話:(03)286-8889、331-9967 傳真:(03)333-6610 E-mail:tynanny1234@yahoo.com.tw